• 首页    |
  • 欢迎访问淮北市人民防空和防震办公室网站!
新建民用建筑防空地下室同步修建、易地修建审批
浏览次数:275作者: 网站管理员   信息来源: 市防空防震办公室发布时间:2018-07-23 15:29

      1.《中华人民共和国人民防空法》第二十二条:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。   

      2.《安徽省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(2006年安微省人民代表大会常务委员会公告第91号)第十二条第一款:城市规划区内新建民用建筑,建设单位或者个人应当按国家和省有关规定修建战时可用于防空的地下室(以下简称防空地下室)。 第十三条第一款:城市规划区内新建民用建筑因地质、地形、结构、施工等原因不宜修建防空地下室的建筑项目,建设单位或者个人应当按规定缴纳人民防空工程易地建设费,由人民防空主管部门负责统一规划、就近易地修建。

      3.《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第155号)第七条:人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程、疏散干道工程,由人民防空主管部门负责组织建设。人民防空专业队集结掩蔽、医疗救护、物资储备等专用工程,由群众防空组织组建部门和战时医疗救护、物资储备等部门负责组织建设。有关单位负责修建本单位的人员与物资掩蔽工程。结合城巿公用基础设施和民用建筑项目修建的战时可用于防空的地下室,由建设单位负责修建。第十条:有下列情形之一的,建设单位可向设区的市以上人民防空主管部门提出申请,经批准该民用建筑可以不修建防空地下室,按规定缴纳人防工程易地建设费,由人民防空主管部门负责统一就近易地修建:(一)因地质条件不宜修建防空地下室的民用建筑项目;(二)建设地段地下管道密集,不宜超出一定深度施工或者难以采取措施保证施工安全的民用建筑项目;(三)按本规定第九条第三项规定应建防空地下室面积小于该民用建筑首层建筑面积的项目。

      4.《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(省政府令第245号)附件3第87项:“新建民用建筑项目同步修建、易地修建防空地下室审批”,下放设区的市人民防空主管部门实施。